Son compuestos orgánicos fundamentales en la conformación de las proteínas .
Químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por moléculas.
Son nutrientes que forman la base o materia prima de las proteínas.
CARACTERÍSTICAS:
•Los
aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.
•Cuando
las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El
cuerpo humano utiliza aminoácidos para producir proteínas con el fin de ayudar
al cuerpo a:
•1.Descomponer
los alimentos.
•2.Crecer.
•3.Reparar
tejidos corporales.
•4.Llevar
a cabo muchas otras funciones corporales.
•5.Los
aminoácidos también se pueden usar como
una fuente de energía por parte del
cuerpo.
FUNCIONES:
•Estimulan
la síntesis de proteína muscular, disminuyen la fatiga durante el ejercicio
prolongado y participan en la protección del sistema inmunológico, entre otras
funciones
•La
optimización del almacenamiento de todos los nutrientes (es decir, agua,
grasas, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas)
•Transporte
óptimo de nutrientes
EJEMPLOS DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES
•Isoleucina
•Necesaria para la
formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los
niveles de energía
•Este aminoácido es
valioso para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del
tejido muscular, piel y huesos
•Leucina
•Promover la
cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para
quienes se recuperan de la cirugía.
•Este aminoácido reduce
los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la
hormona del crecimiento.
•Treonina
• Ayuda a mantener la
cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de
colágeno, elastina y esmalte de los dientes
•Previene la
acumulación de grasa en el hígado, su metabolismo y ayuda a su asimilación.
PROTEÍNAS:
•Son moléculas formadas por cadenas
lineales de aminoácidos, las proteínas de todos los seres vivos están
determinadas mayoritariamente por su genética , es decir,
la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene
una célula, un tejido y un organismo, unidas por enlaces peptídicos
entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) .
CLASIFICACIÓN:
•Por sus propiedades físico-químicas, las
proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos),
formadas solo por aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos),
formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas
derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento
de las anteriores.
FUNCIONES:
•Estructural. Esta es la función más
importante de una proteína (Ej: colágeno)
•Inmunológica (anticuerpos)
•Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
•Contráctil (actina y miosina)
•Homeostática: colaboran en el
mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
•Transducción de señales (Ej: rodopsina)
•Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
•Producción de costras (ej:fibrina).
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