sábado, 16 de enero de 2016

Aminoácidos

Son compuestos orgánicos fundamentales en la conformación de las proteínas .
Químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por moléculas.
Son nutrientes que forman la base o materia prima de las proteínas.


CARACTERÍSTICAS:

•Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.
•Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El cuerpo humano utiliza aminoácidos para producir proteínas con el fin de ayudar al cuerpo a:

•1.Descomponer los alimentos.
•2.Crecer.
•3.Reparar tejidos corporales.
•4.Llevar a cabo muchas otras funciones corporales.
•5.Los aminoácidos también se pueden usar como 
una fuente de energía por parte del cuerpo.


FUNCIONES:

•Estimulan la síntesis de proteína muscular, disminuyen la fatiga durante el ejercicio prolongado y participan en la protección del sistema inmunológico, entre otras funciones
•La optimización del almacenamiento de todos los nutrientes (es decir, agua, grasas, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas)
•Transporte óptimo de nutrientes


EJEMPLOS DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES 

•Isoleucina
•Necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía
•Este aminoácido es valioso para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido muscular, piel y huesos
•Leucina
•Promover la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de la cirugía.
•Este aminoácido reduce los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
•Treonina
• Ayuda a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes
•Previene la acumulación de grasa en el hígado, su metabolismo y ayuda a su asimilación.


PROTEÍNAS:

•Son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética , es decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula, un tejido y un organismo, unidas por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) .

CLASIFICACIÓN:

•Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.

FUNCIONES:

•Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)
•Inmunológica (anticuerpos)
•Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
•Contráctil (actina y miosina)
•Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
•Transducción de señales (Ej: rodopsina)
•Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
•Producción de costras (ej:fibrina).

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