INTRODUCCIÓN
2.1 ENLACES COVALENTES
2.2 ENLACES NO COBALENTES
2.3 ´CIDOS, BASES Y
AMORTIGUADORES
2.4 LA NATURALEZA DE LAS
MOLÉCULAS BIOLÓGICAS
2.5 CUATRO TIPOS DE
MOLÉCULAS BIOLÓGICAS
Realizar la lectura de los contenidos del
Capítulo 2, Las Bases Químicas de la Vida, de la Biología Celular y
Molecular de Gerald, Karp y escribir un resumen del mismo:
La vida se basa en las propiedades de los átomos y está
regulada por los mismos principios de la química y física que todos los demás
tipos de materia.
El nivel de organización celular está a sólo un pequeño
paso del nivel atómico, la importancia del movimiento de unos cuantos átomos de
una molécula durante actividades como la contracción muscular o el transporte
de sustancias a través de las membranas celulares.
Es necesario conocer las interacciones entre el ADN y las
moléculas de proteínas que hacen que los cromosomas se condensen en paquetes
cilíndricos capaces de dividirse en dos células; la construcción molecular de
los microtúbulos que contienen proteína y les permite desarmarse en cierto
momento y ensamblarse de nuevo al momento siguiente en un punto distinto de la
célula, y las propiedades de la molécula de lípidos que hacen que la membrana
celular externa sea deformable para que se invagine al centro de la célula y
divida en dos.
2.1 ENLACES COVALENTES
Los átomos que conforman una
molécula están unidos por enlaces covalentes, en lo que pares de átomos
comparten pares de electrones, está regulada por el principio fundamental de
que un átomo es mas estable cuando la capa mas externa de electrones está completa.
La formación de un enlace covalente se acompaña de la liberación de
energía, que debe reabsorberse en algún
momento para romper el enlace. La energía necesaria para dividir los enlaces
covalentes es bastante grande, casi siempre entre 80 y 100 kilocalorías por mol
(kcal/mol) de moléculas, lo que hace que estos enlaces se mantengan estables en
casi todas las condiciones.
MOLÉCULAS POLARES Y NO POLARES:
Las moléculas como el agua,
que tienen una distribución asimétrica de la carga (o dipolos) se denominan
polares, las de importancia biológica contienen uno o más átomos electronegativos,
casi siempre O, N y/o S.
Las moléculas formadas solo
por átomos de carbono e hidrógeno, se conocen como no polares.
IONIZACIÓN:
Algunos átomos tienen tanta
electronegatividad que pueden capturar electrones de otros átomos durante la
reacción química.
2.2 ENLACES NO COVALENTES
Los enlaces no covalentes no
dependen de electrones compartidos, sino de fuerzas de atracción entre átomos
con carga contraria. Los enlaces no covlentes individuales son débiles y, por
lo tanto, son fáciles de romper y deformar.
Aunque los enlaces no
covalentes son débiles, cuando muchos de ellos actúan en concierto, como ocurre
entre dos cadenas de una molécula de ADN o entre distintas partes de una
proteína grande, sus fuerzas de atracción son aditivas.
ENLACES IÓNICOS: ATRACCIONES ENTRE ÁTOMOS CON
CARGA
Si un cristal de sal se
disuelve en agua, cada uno de los iones individuales se rodea por moléculas de
agua, lo que impide que los iones con carga se aproximen entre sí lo suficiente
para formar enlaces iónicos.
ENLACES DE HIDRÓGENO
Cuando un átomo de hidrógeno
se une en forma covalente con un átomo electronegativo, en particular con un
átomo de oxígeno o de nitrógeno, el par único de electrones compartidos se
desplaza mucho haci el núcleo del átomo electronegativo, lo que deja al átomo
de hidrógeno con una carga positiva parcial.
INTERACCIONES HIDRÓFOBAS Y FUERZAS DE VAN DER
WAALS
Por su capacidad de
interactuar con el agua, se dice que las moléculas polares como los azúcares y
aminoácidos son HIDROFÍLICOS, o “afines al agua”. Las moléculas no polares como
los esteroides y grasas, son insolublres en agua porque carecen de las regiones
cargadas que las atraerían a los polos de las moléculas de agua. Cuando los
compuestos no polares se mezclan con agu, las moléculas HIDRÓFOBAS “repele de
agua”.
Esta relación de moléculas
no polares se llma INTERACCIÓN HIDRÓFOBA. Ésta es la razón por la que las
moléculas de grasa reaparecen pronto en la superficie de una sopa de res o
pollo, incluso después de agitar el líquido con una cuchara.
LAS PROPIEDADES DEL AGUA PARA MANTENER LA VIDA
La vida en la Tierra depende
por completo del agua y es factible que ésta se esencial para la existencia de
vida en cualquier parte del universo, las mas importantes son:
1.- el agua es una molécula
muy asimétrica con el átomo de oxígeno en un extremo y los dos de hidrógeno en
el otro.
2.- cada uno de los dos
enlaces covalentes de la molécula está muy polarizdo.
3.- los tres átomos de la
molécula de agua son adeptos a formar enlces de hidrógeno.
Por sus abundantes enlaces
de hidrógeno, las moléculas de agua tienen una tendencia inusualmente fuerte a
adherirse entre sí. Ésta característica es más evidente en las propiedades
térmicas del agua.
2.3 ÁCIDOS, BASES Y AMORTIGUADORES
Los protones no solo se
encuentran dentro de los núcleos atómicos, también se liberan al medio cuando
un átomo de hidrógeno pierde un electrón compartido. Una molécula capaz de
liberar (donar) un ion de hidrógeno se denomina ácido.
Cualquier molécula que sea
capaz de aceptar un protón se define como una base. Los ácidos y bases existen
en pares, o parejas. Mientras más fácil se pierda el protón, o sea, mientras
menos fuerte sea la atrcción de una base conjugada por su protón, es más fuerte
el ácido.
2.4 LA NATURALEZA DE LAS MOLÉCULAS BIOLÓGICAS
La mayor parte de un
organismo es agua. Si el agua se evapora, casi todo el peso seco restante
consisten en moléculas que contienen átomos de carbono, y cuando se descubrió ,
se pensó que las moléculas con carbono se encontraban solo en los organismos vivos
y por lo tanto, se denominan moléculas orgánicas para distinguirlas de las
moléculas inorgánicas que se encuentran en los onjetos inanimados. Tanto el
tamaño como la estructura del carbono lo hacen una opción única para generar
grandes cantidades de moléculas; se conocen varios ciento de miles de ellas.
GRUPOS FUNCIONALES
Muchas de las moléculas
orgánicas importantes en la biología contienen átomos de carbono, como los
hidrocarburos, pero ciertos átomos de hidrógeno se sustituyen por varios grupos
funcionales.
Dos de los enlces mas
frecuentes entre los grupos funcionales son los enlaces éster, que se forman
entre los ácidos carboxílicos u alcoholes, y los enlaces amida, que se forman
entre ácidos carboxílicos y aminas.
UNA CLASIFICACIÓN DE LAS MOLÉCULAS BIOLÓGICAS POR
FUNCIÓN
1.- macromoléculas: las
moléculas que forman la estructura y realizan las actividades de las células
son moléculas enormes, bien organizadas, que contienen entre docenas y millones
de átomos de carbono.
2.- los bloques de construcción
de las macromoléculas: la mayor parte de las macromoléculas dentro de una
célula tienen una vida corta en comparación con la célula misma, salvo por el
ADN de la célula.
3.- intermediarios
metabólicos (metabolitos): en la célula, cada serie de reacciones químicas se
denomina una vía metabólica. Es probable que los compuestos formados en las
vías que conducen a los productos terminales no tengan una función propia y se
llaman intermediarios metabólicos.
4.- moléculas con reacción
diversa: es obvio que ést es una categoría amplia de moléculas, pero no tan
grande como podría esperarse; casi todo el peso seco de la célula está
conformado por macromoléculas y sus precursores directos.
2.5 CUATRO
TIPOS DE MOLÉCULAS BIOLÓGICAS
- carbohidratos: los carbohidratos incluyen azúcares simples y todas
las moléculas mas grandes construidas con azúcares como bloques de
construcción. La función principal de los carbohidratos es la reserva de
energía química y materiales de construcción biológicos duraderos.
En éste tipo de molécula,
tenemos clasificación de átomos y actividades que cumplen, por ejemplo:
- estereoisomerismo.
- enlaces glucosídicos
- oligosacáridos
- polisacáridos
- almidón y celulosa.
- lípidos: son un grupo diverso de moléculas biológicas no polares
cuyas propiedades comunes son su capacidad de disolverse en solventes
orgánicos, como cloroformo o benceno, y su incapacidad para disolverse en agua,
una propiedad que explica muchas de sus funciones biológicas diversas. Los
lípidos importantes en la función celular incluyen grasas, esteroides y
fosfolípidos.
- grasas: consisten en una molécula de glicerol unida con enlaces
éster a tres ácidos grasos; la molécula compuesta se denomina triacilglicerol.
Se comenzará con la consideración de la estructura d los ácidos grasos, éstos
son cadens largas no ramificadas de hidrocarburos con un solo grupo carboxilo
en un extremo.
- proteínas: son las macromoléculas que realizan todas las actividades
celulares; son las herramientas y máquinas moleculares que hacen que las cosas
sucedan. En otras palabras, las proteínas tienen un alto grado de especificiad.
Por ejemplo, es posible que una enzima particular que divide al ADN reconozca
un segmento del ADN.
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